初心者から始める戦艦プラモデル

戦艦を作るのに必要な知識@

パーツの外し方

パーツは、基本的にニッパーではずします。

ニッパーではずした後、デザインナイフやヤスリを使ってゲート処理(詳細は下記)を行ってください。

小さいパーツは傷つけたり折ったりしないようにある程度大きめに外して、そこからキレイに取り外してください。

基本的な加工と用語説明

ゲート処理

ゲートとは、
ランナー(色々なパーツがついているやつ)とパーツとをつなぐ切取り部分のことで、ゲート処理とは、パーツを切り出した際そのゲート部分が残ってしまう部分をキレイに処理することをいいます。 

詳しくはこちら→ゲート処理について

ヒケの処理

ヒケというのは、パーツの製作段階でプラスチックの樹脂が収縮してしまうことによって発生する窪みのことで、通常パテとヤスリを使ってその窪みをきれいに仕上げることをヒケの処理といいます。 

詳しくはこちら→ヒケの処理について

パーティングラインの処理

パーツとパーツの合わせ目に垣間見える線のことをパーティングラインといいます。

パーティングラインの処理とは、紙やすり(場合によってはパテ使用)を使ってその線を消すことをいいます。 

詳しくはこちら→パーティングラインの処理

金型パーツの加工

金型というのは、プラモデルのパーツを作る際に用いるもののことです。

金型パーツというのが正しいのかどうかはわかりませんが、
ここでいう金型パーツとは、金型を用いることにより表現できない、またはその表現をするにはもっと莫大な工程費用が必要だという都合によって省かれた部分であり、それを自分で再現することが金型パーツの加工です

ディティールアップ

ディティールアップとは、プラモデルをより完成度の高いものにするために基本的には中級者・上級者等の工作になれている人が行うものです。

多くの場合、ディティールアップパーツというものが発売されていることが多いのでぜひ探してみてください。

エッチングパーツの使用

エッチングパーツを使うのは、ディティールアップの中の一部なのですが、このエッチングパーツは金属製であり高価ではあるのですが、このパーツを使うことで重装感も増しますし、完成度は飛躍的に上がります。 

詳しくはこちら→エッジングパーツについて

スミ入れとスミ入れ崩し

スミ入れというのは、根元や陰になる部分の色を暗めにすることによってパーツを際立たせる技法です。

スミ入れ崩しとは、スミ入れした部分を崩して伸ばす技法のことです。 

詳しくはこちら→スミ入れとスミ入れ崩し

船体(戦艦本体)の色と種類

戦艦の船体の色(灰色)は「佐世保海軍色」と「呉海軍色」があります極端に言えば佐世保海軍色が黒っぽい(濃い)ですね。

もともと戦艦等軍艦は造ったところところで少し色が異なります。佐世保(長崎)で作った船、たとえば武蔵などは佐世保海軍色、呉(広島)で作った船、たとえば大和などは呉海軍色で塗る・・・というふうに塗り分けるとよりプラモデルとしての価値があがりますね。

        ◆色の例◆
  佐世保          呉

詳しくはこちらへ→艦体の色分けについて

戦艦入門―動く大要塞徹底研究 (光人社NF文庫)

世界の戦艦完全ガイド1939~1945 (イカロス・ムック)

1/700 ウォーターラインシリーズ No.113 日本海軍 戦艦 大和 31113

新品価格
¥2,109から
(2013/8/9 05:46時点)

1/350 艦船シリーズ No.30 日本海軍 戦艦 大和 78030

新品価格
¥5,400から
(2013/8/9 05:47時点)

タミヤ1/350日本戦艦大和製作ガイドブック: これで解決!大和の作り方の全てがわかる

新品価格
¥3,465から
(2013/8/9 05:47時点)

1/350 艦船 No.12 1/350 アメリカ海軍 駆逐艦 DD445 フレッチャー 78012

新品価格
¥1,386から
(2013/8/9 05:49時点)

1/700 ウォーターラインシリーズ No.510 1/700 アメリカ海軍 航空母艦 ホーネット 77510

新品価格
¥1,827から
(2013/8/9 05:50時点)

1/700 ウォーターラインシリーズ No.613 1/700 アメリカ海軍 戦艦 ミズーリ 31613

新品価格
¥2,136から
(2013/8/9 05:51時点)

1/700 ウォーターラインシリーズ No.615 1/700 イギリス海軍 戦艦 プリンス・オブ・ウェールズ マレー沖海戦 31615

新品価格
¥1,818から
(2013/8/9 05:52時点)

1/700 ウォーターラインシリーズ イギリス海軍 巡洋戦艦 レパルス

新品価格
¥2,000から
(2013/8/9 05:52時点)